Установка Joomla на Xampp.
Сегодня рассмотрим процесс установки CMS Joomla на Xampp.
- Изначально необходимо скачать последнюю версию Xampp с официального сайта. Далее инициализировать его установку.
- После скачать с официального сайта последнюю версию Joomla. Полученный архив необходимо разархивировать.
- В директории C:\...\xamp\htdocs, где установлен Xampp, необходимо создать папку с названием вашего сайта. В данном примере она имеет название test.
- После этого необходимо скопировать содержимое архива Joomla и вставить в папку с сайтом под названием test.
- Далее запускаем контрольную панель Xampp, где запускаем сервисы Apache и MySQL. Если они еще не запущены, нажимаем напротив них кнопку "Start".
- Открываем браузер и вводим в адресной строке localhost/phpmyadmin, чтобы перейти к установке сайта. Если этот вариант не сработал, то набираем localhost:номер_порта/phpmyadmin (по умолчанию порт 80).
- В открытом окне, в левом верхнем углу находим пункт "Создать БД". После чего нам открывается новая страница, где предлагается присвоить имя базе данных и выбрать кодировку.
- Присваиваем имя текущей базе данных test и выбираем кодировку utf8_general_ci. Нажимаем на кнопку "Создать". Теперь мы создали базу данных для нашего сайта.
- Открываем новую вкладку браузера и вводим localhost:номер_порта/название_сайта/ для того, чтобы перейти к установке Joomla. Название сайта - это папка на локальном сервере, которая была создана в директории C:\...\xamp\htdocs.
- После необходимо выбрать язык и заполнить необходимые поля: название сайта, e-mail администратора, логин администратора, пароль администратора, подтверждение пароля. С помощью логина и пароля будет осуществляться доступ к сайту. После заполнения необходимы нажимаем на кнопку "Далее".
- Далее необходимо выбрать тип базы данных и заполнить следующие поля.
- Выбираем типа базы данных - MySQL (PDO), имя сервера баз данных - localhost (по умолчанию), имя пользователя - root, пароль - обычно остается пустым (без пароля), если происходит работа с сайтом на локальном сервере. Если же вы создаете серьезный сайт, то необходимо на phpmyadmin создавать пользователя с определенным логином и паролем. Далее вводим имя базы данных, которая была создана на phpmyadmin. После того, как были введены все данные, нажимаем "Далее".
- Последним этапом установки является установка демо-данных.
- Если вы новичок, то можете попробовать установить один из видов демо-данных, т.е. то, как будет выглядеть ваш сайт после установки. В данном примере выберем последний пункт "Изучаем Joomla!". После нажимаем "Установка"
- Далее запустится установка Joomla. После того, как установка будет завершена, вам будет предложено удалить директорию "installation". Также по желанию вы можете установить дополнительные языковые пакеты.
- Нажимаем на кнопку "Сайт" и нам отображается страница нашего сайта.
- На этом этапе установка Joomla на Xampp подошла к концу. Теперь можно перейти в панель администратора и настраивать собственный сайт.